Пояснительная записка к учебному плану

Проблема школы:

Адаптация к условиям современной жизни.

Цель школы:

формирование социально грамотной и социально мобильной личности, осознающей свои гражданские права и обязанности, ясно представляющей себе потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.

Задачи:

1. Создание проекта общественно активной школы.
2. Введение предпрофильного, профильного обучения.

Учебный план составлен на основаниях Базисного учебного плана для сельских малокомплектных общеобразовательных учреждений РС(Я) 1999 года (для 2-4, 6-8 и 11 классов) и нового Базисного учебного плана образовательных учреждений РС(Я) 2005 года (для 1, 5, 9, 10 классов). При этом, новый БУП для 9 и 10 классов по решению педагогического совета школы вводится в виде внутришкольного эксперимента, т,к. педколлектив считает, что прежде всего необходима апробация плана в стенах школы. Школа работает в режиме шестидневной учебной недели. Базисные учебные планы образовательных учреждений Республики Саха (Якутия) от 1999 и 2005 годов являются основными государственными нормативными документами. Структура плана состоит из инвариантной и вариативной частей. Структуры БУП дают возможность сохранить единое образовательное пространство России и раскрыть своеобразие истории, культуры народов Якутии, географии, экологии республики. Набор образовательных областей остается инвариантным и представлен следующими областями: "Филология", "Математика", "Естествознание", "Обществознание", "Искусство", "Физическая культура", "Технология". Инвариантная часть республиканского Базисного учебного плана обеспечивает реализацию не только федерального, но и национально-регионального компонента.

Национально-региональный компонент государственного образовательного стандарта представлен:
1. в образовательной области "Культура" компонентом "Якутская национальная культура" с 1 по 11 класс;
2. в образовательной области "Филология" - компонентом "Якутский язык как государственный" (для 1-9 классов согласно статье 27 "Закона о языках в РС(Я)" и "Закона об образовании РС(Я)";
3. в образовательной области "Физическая культура" - компонентом "Урун уолан". На основании Указа Правительства РС(Я) " 672 от 3 февраля 1999 года "О мерах по поддержке детского спорта в РС(Я)" количество часов, отводимое на освоение образовательной области "Физическая культура", установлено не менее 3 часов в неделю. По приказу МО РС(Я) " 01-08/1589 от 17 ноября 2000 года о введении в 1-4 классах образовательных учреждений учебного предмета "Шахматы", предмет ведется в кружковом варианте - учитель Алексеева Н.Р.

Начальное образование реализуется по модели четырехлетней начальной школы (программа 1-4).

В начальных классах с целью создания необходимых условий для развития двуязычия и многоязычия, согласно статье 3 "Закона о языках народов Российской Федерации", особое внимание уделяется изучению гуманитарных наук. Так:

  • обсудив и согласовав с родителями на общешкольном родительском собрании в 2004 году, за счет часов выбора увеличили количество часов по якутскому языку: в 1-5 классах на 1 час;
  • изучается иностранный язык (английский) по 1 часу во 2, 3, 4 классах за счет часов школьного компонента.

    В основной и средней школах ведется целенаправленная работа по введению предпрофильного и профильного образования. Для этого была проведена работа с учителями по составлению программ и накоплению методических, дидактических материалов. Творческий потенциал учителей, их готовность на совершенствование технологии обучения способствует организации внутришкольного эксперимента по постепенному переходу на профильное обучение.

    Важным компонентом в учебной программе школы является образовательная область "Технология", которым руководит Отличник образования РФ Михайлов М.В.. Школа имеет учебную мастерскую, позволяющий обучать мальчиков деревообработке; швейную мастерскую для девочек и мастерскую-кузницу для обучения юношей металлообработке. Таким образом, педколлектив школы принял решение начать с этого учебного года внутришкольный эксперимент по введению предпрофильного и профильного обучения. Преподавательский состав, его уровень, материально-техническая база школы, а также интересы, склонности и контингент учащихся, мнения родителей соответствуют введению индустриально-технологического профиля в 10 классе.

    С этой целью:

  • за счет часов школьного компонента ввели предмет "Выбор профессии" в 8, 9, 10, 11 классах. Предмет представлен следующими курсами:
    1. курс "Основы делового общения" - для 8 класса;
    2. курс "Слагаемые выбора профиля обучения и направления дальнейшего образования" - для 9 класса;
    3. курс "Основы маркетинга" - для 10 класса;
    4. курс "Твоя профессия" - для 11 класса.
  • в 7-9 классах на уроках обслуживающего труда особое внимание уделяется обучению технологии вышивки и лоскутного шитья (учитель Ксенофонтова А.П.), на уроках технологии - освоению учащимися навыками резьбы по дереву.
  • в 10 классе, за счет увеличения часов уроков технологии до 4 часов в неделю, ведутся следующие элективные курсы профильной подготовки:
    для девушек:
    1. "Швейное дело" - уч. Ксенофонтова А.П., адаптированная программа;
    2. "Вышивка" - уч. Ксенофонтова А.П., авторская программа;
    3. "Лоскутное шитье" - уч. Ксенофонтова А.П., авторская программа;
    для юношей:
    4. "Электротехника" - уч. Брусенина Р.И., авторская программа;
    5. "Резьба по кости" - уч. Михайлов М.В., авторская программа;
    6. "Художественная резьба по дереву" - уч. Михайлов М.В., авторская программа.
  • усилен курс физики в 10 классе в общем количестве до 5 часов в неделю. Из них 2 часа отведены на ведение спецкурса: "Металловедение" - уч. Брусенина Р.И., авторская программа.
  • для подготовки к переводным экзаменам по профильным предметам в 10 классе из часов раздела "Консультация" отведены 2 часа предмету "Технология", 1 час предмету "Физика", 1 час предмету "Русский язык".
  • проектная деятельность "Художественная обработка материалов" проводится в 9, 10 классах - уч. Устинов И.А., авторская программа.

    Сама специфика школы, как "сельская малокомплектная", требует с особой ответственностью и серьезностью относиться к предметам естественного цикла, приблизить школьников к окружающему миру. Поэтому в этом учебном году введены:

  • элективный курс "Тайны Солнечной системы" введен в 7 классе за счет часа школьного компонента. Программа составлена учителем Брусениной Р.И. и рассчитан на 34 часа ( по 1 часу в неделю). Цель - подготовить учащихся к олимпиадам по предмету. Апробируется второй год.
  • усилен курс физики в 8 классе за счет часа из школьного компонента. Цель - научить учащихся решению задач экспериментального характера. Учитель - Сухомясова М.И.
  • элективный курс на усиление программы физики в 11 классе за счет часа из школьного компонента. Цель - подготовка выпускников к сдаче ЕГЭ. Учитель - Брусенина Р.И.
  • усилен курс "География" в 7 классе ( 1 час из школьного компонента). Учитель - Максимова О.Г.

    Образовательная область "Обществознание" представлена следующими предметами: "История России" и "Всеобщая история", "Обществознание":

  • в области "Обществознание" на изучение курсов "Право" и "Экономика" отведены по 0,5 часов в 10 и 11 классах;
  • в 10 классе по выбору учащихся выделили 1 час из часов проектной деятельности на изучение курса "Основы рыночной экономики" - уч. Прохорова Т.М.

    Образовательная область "Филология":

  • для организации постоянной подготовки к итоговым аттестациям по русскому языку выделены по 1 часу в 9, 10 классах их часов внеаудиторной деятельности "Консультация" и 1 час на подготовку к ЕГЭ в 11 классе из часа школьного компонента - уч. Захарова Е.П.
  • в отличии от других учебных годов, предмет "Культура народов РС(Я)" будет изучаться по 11 класс, согласно БУП, предмет "Якутский язык" - по 9 класс.
  • 1 час из школьного компонента выделен для факультативного занятия в 6 классе по курсу "Словесность" - уч. Захарова Е.П.
  • 1 час из школьного компонента выделен для курса "Обществознание" в 6 классе - уч. Давыдова А.В. Учителем используется программа авторов Кравченко, Певцов.

    В образовательную область "Математика" входят: математика, алгебра, геометрия, алгебра и начала анализа.

  • в 10 (1 час) и 11 (1 час) классах выделены часы по математике для усиления инвариантной части предмета.
  • на проведение консультаций по математике из часов внеаудиторной деятельности выделен 1 час в 9 классе.
  • пропедевтический курс по информатике в 5 классе выделен из часов школьного компонента - уч. Пестерева Э.В.
  • проектная деятельность через элективные курсы: "Технология создания сайтов" в 9 классе и "Использование Microsoft Power Point и Microsoft Publisher в проектной деятельности учащихся" в 10 классе - уч. Пестерева Э.В., адаптированная программа.

    Образовательная область "Физическая культура" представлена следующими дисциплинами: физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности.

  • ОБЖ по новому БУП ведется (в аудиторном и внеаудиторном видах) в 5, 9, 10 классах. Кроме того, ОБЖ ведется и 6-8, 11 классах по БУП 1999 года. Предмет включает знания о поведении в экстремальных ситуациях, включает и вариативный интегрированный курс "Основы военной службы" с национальным компонентом "Урун Уолан", обеспечивающий подготовку юношей 8-11 классов к жизнедеятельности в условиях Севера и к защите Отечества.
  • в связи с ежегодным выбором предмета ОБЖ для сдачи на итоговых экзаменах, выделен 1 час для проведения консультаций по предмету в 9 классе из часов внеаудиторной деятельности "Консультация".
  • изучение дисциплины "Физическая культура" в 1-11 классах ведется по авторской программе Алексеевой Н.Р. (свидетельство ЭС Амгинского УУО от 15.05.01 года).
  • из часов школьного компонента в 7-11 классах выделены по 1 часу с целью проведения теоретической части предмета "Физическая культура" - уч. Алексеева Н.Р.

    Все перечисленные элективные курсы и спецкурсы обсуждены и одобрены на заседаниях методсовета школы в мае и сентябре 2005 года, имеют утвержденные рецензии.

    Деление классов на группы юношей и девушек:

  • по физической культуре с 8 по 11 класс;
  • по ОБЖ в 8 и 11 классе;
  • по трудовому обучению с 5 по 11 класс.


  • Сайт оптимизирован для разрешения 1024х768
    Просмотр в MS Internet Explorer v.6
    WEB-master: semenovee@mail.ru

    Используются технологии uCoz